合作交流

当前位置:首页  合作交流

2018314日上午,西弗吉尼亚大学来访人员Richard BajuraDavid WyrickHema SiriwardaneQingyun Sun来我校能源、材料与物理学部作学术交流。上午10时,来访人员于材料学院楼A501会议室召开座谈会,能源、材料与物理学部部长刘金龙、材料学院崔永丽、邢政、戚继球等老师出席座谈会。


会议开始,首先刘金龙部长向西弗吉尼亚大学Richard Bajura一行表示热烈欢迎,接着刘部长依次介绍我方参会人员,并与西弗吉尼亚大学教授讨论双方交流合作的方式。随后崔永丽、邢政、戚继球三位老师分别就新能源电池及超级电容器领域做了学术报告。会上,教师们积极发言,热烈讨论,崔永丽老师介绍学部锂离子电池课题组的各项工作及近年来所取得的各项成绩,并在锂离子电池电极材料合成及电化学性能研究以及锂离子电池软包装封装技术开发作了详细论述。邢政老师具体介绍钾离子电池方向进展,通过设计制备具有特殊结构的碳材料作为新型钾离子电池的负极的工作,其中着重介绍了利用AlMOF作为前驱体制备N,O共掺杂多孔碳以及利用沥青作为原料一步制备多层N掺杂石墨烯作为高性能储钾材料的研究工作。最后,戚继球老师就超级电容器储能方向金属基复合材料的制备与组织性能表征以及超级电容器电极材料的合成与表征等工作做了详细报告。


各位与会老师在对自己从事的领域做完报告后,西弗吉尼亚大学教授就能源学部教师介绍的工作进行点评,Richard Bajura对三位老师的学术报告给予了高度的评价并做了总结发言,并对能源学部取得的成就和未来的发展表示肯定。

最后,参会领导与教师与Richard Bajura一行人热烈讨论关于本科生培养的若干问题,共同商讨制定了西弗吉尼亚大学与我校在材料学科今后的科研方案,讨论结束后确定了科学研究与本科生培养的计划。同时与会双方就2+2合作办学以及海外实习等项目进行了深入的讨论,达成了合作意向,并就进一步开展科研方面的合作交流进行了规划和探讨。