关于进一步做好夏季火灾防控工作的通知
发布人:杨笑宇  发布时间:2018-05-30   浏览次数:10

  

  

  

  

各学院(部)、部、处、室,各有关单位:

依据江苏省教育厅办公室关于转发省安委办省消安委《关于进一步做好当前火灾防控工作的通知》《2018年春夏火灾防控工作方案》(苏教安函〔20184 号)的通知要求,为深刻吸取火灾事故的教训,全力加强当前火灾防控工作,坚决预防各类火灾事故发生,维护学校的安全稳定,现就我校开展夏季火灾防控工作有关事项通知如下:

一、准确把握安全形势,切实加强消防安全工作

夏季历来是火灾多发季节,各类生产经营活动进入旺季,生产生活用电负荷加大,火灾事故进入高发多发期,防控难度明显增大。各单位要充分认清当前严峻的消防安全形势,从维护社会稳定和师生员工生命财产安全的高度,进一步增强政治敏锐性和工作紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立底线思维、风险意识,深刻汲取近期各地火灾事故教训,深入查找当前火灾防控工作中的短板和不足,研究采取扎实有效措施,全力加强消防安全工作,创造良好的消防安全环境。

二、深入排查整治,坚决有力消除火灾隐患

各单位要坚持问题导向、突出工作重点,进一步组织力量扎实做好火灾隐患排查整治工作。要突出排查整治重点,加大对使用易燃易爆物品场所、实验室、科研室、办公楼、学生宿舍、食堂、教学楼、各类场馆、地下室、变电站、燃气设施、建筑修缮施工工地、“三合一”场所、高层建筑、电动车充电桩等火灾高风险部位的监督检查力度,坚决消除火灾隐患。要紧密结合本单位实际,深入研判消防安全形势,切实找准消防安全薄弱环节和重点部位、重点区域的火灾隐患,逐一落实整改措施,不断增强工作的针对性、实效性。

三、夯实防控基础,有效提高火灾抗御水平

各单位要高度重视,全面加强消防安全设施投入,着力提升火灾抗御能力。要进一步加强各类消防器材设施的购置、维修经费投入力度,确保消防设施完好有效。要加强重点部位夜间值班和巡查,及时发现处置火灾隐患。要采取多种形式,加大消防安全警示宣传教育,依托各类平台和通讯工具,广泛宣传典型火灾事故案例和安全防控措施,提高全校师生员工和单位负责人安全责任意识。要建立日常检查整改台账,做好检查整改记录并报本单位主要领导审阅签字。

四、做好应急准备,及时有效处置突发火情

各单位要结合本部门实际,进一步修订和完善应急疏散预案,并加强培训和应急演练,确保一旦发生火灾事故,能及时组织师生参与疏散、救助和保护,维护师生人身安全。要严格执行值班和领导带班制度,发现火情按规定及时上报,确保信息及时畅通和及时处置。

五、强化责任落实,确保工作措施落地见效

要进一步落实学校对消防安全工作的领导责任、业务主管部门的监管责任和单位的主体责任,各单位主要负责人要亲自过问消防工作,定期听取汇报,协调解决重大消防安全问题;其它分管负责人要认真抓好分管领域的消防安全工作。要健全各级消防安全责任制,确保职责明晰、责任到人、工作落地。

六、工作步骤

此次夏季火灾防控工作分为三个阶段:

(一)动员部署阶段

各单位应在5月底前,结合本单位实际情况,制定相应的实施方案,召开专门会议对此次夏季防火工作进行部署,将工作责任落实到各部门、各岗位。

(二)全面检查阶段

各单位要按照通知要求,精心组织,从严从实从细抓好落实工作,确保在“端午节”前对本单位管理、使用范围内各类场所进行全面检查,消除火灾隐患。学校将根据各单位自查情况随机安排检查。

(三)总结分析阶段

各单位要坚持火灾隐患检查整改长抓不懈,经常性地开展形势研判、自查自评,认真总结固化经验做法,完善火灾防控长效机制。

各单位要严格按照通知要求,迅速抓好贯彻落实。各单位应在531日前签订《夏季火灾防控消防安全承诺书》,95日前将防火工作总结报送保卫处安全监督科汇总上报(南湖校区体育馆B126室,电话:83590119)。

  

附件:《夏季火灾防控消防安全承诺书》

  

  

  

中国矿业大学

2018521

  

  

  

  

中国矿业大学校长办公室2018524日印发

附件:

夏季火灾防控消防安全承诺书

  

我单位(单位名称:)已按照省消防安全委员会《2018年春夏火灾防控工作方案》要求,全面进行了自查,现就消防安全工作作出如下承诺:

1.严格遵守消防法律法规,主动落实消防安全主体责任,落实各级、各岗位消防安全职责,制定完善并严格落实各项消防安全制度和操作规程。

2.加强对员工的消防安全教育培训,春夏火灾防控期间,至少组织开展一次全员消防安全培训,让每一位员工熟悉本岗位的火灾危险性、懂防火基本措施,懂灭火的基本方法和会报火警、会扑救初期火灾、会组织疏散逃生自救。

3.加强防火检查、巡查制度落实,对单位重点防火部位,实行重点监护,加强消防安全巡查,做到“定人、定岗、定责”,及时发现并消除火灾隐患。

4.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火间距、防火分区符合消防技术标准。不占用防火间距,不占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,不违规在门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

5.按照规定配备消防设施、器材,并与有资质的消防设施维保单位签订维保协议。夏季火灾防控期间,至少组织对本单位消防设施、器材进行一次全面的维护保养,确保消防设施、器材完好有效。

6.制定切实可行的灭火和应急疏散预案,夏季火灾防控期间,至少组织开展一次全员应急疏散演练。

7.结合单位实际,强化针对性安全防范措施,严格用火、用电、用油、用气的安全管理,杜绝违章动火、擅自拉接临时电线的情况,严防火灾事故的发生。

我单位将依据《中华人民共和国消防法》和《江苏省消防条例》等相关消防法律要求做好夏季火灾防控工作,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负,主动接受监督。若有违反,我单位将自觉承担相关法律责任。(单位负责人将上述内容抄写至横线处)

  

  

  

  

  

  

(单位公章)

  

  

承诺人:承诺时间: