第十二届能源材料论坛顺利开幕
发布人:吴宝水  发布时间:2018-05-28   浏览次数:11

2018年5月25日,第十二届能源材料论坛于材料学院楼A105顺利开幕。能源学部部长刘金龙、党委副书记刘海明出席开幕式,学部师生踊跃参与,会场内座无虚席。


下午三点,开幕式正式开始。学部部长刘金龙教授致开幕词。刘部长回顾了能源材料论坛发展历程,强调创办能源材料论坛的初衷,鼓励每位同学参与到论坛中,将这一精品活动越办越好营造学术氛围,推动学部学术水平进步优秀学生代表王进峰学长发言,作为参赛投稿学生之一,他强调参赛作品均为未被录用或发表,论文数据真实,无学术造假行为。


下午四点,我校杰出校友、全球高引科学家、中国国家千人计划陈明伟教授作学术报告。学术报告会题为“Nanoporous Materials for Energy and Environmental Applications”。陈明伟教授向我们讲述了纳米多孔金属材料的制备技术,结构特点及其应用前景。利用去合金化工艺制备的纳米多孔结构存在超大的比表面积、优异的力学刚性、电导率和耐蚀性能,在催化、传感器、能源储存、生物工程等领域具有巨大的应用潜力。报告主次分明、生动有序,内容丰富多彩。然后陈明伟教授就纳米多孔材料结构分析、结构与性能的关系、应用拓展等方面所面临的问题及难点与广大师生进行了深入交流。陈明伟教授学术态度严谨、知识渊博,讲解浅深适宜,使人如沐春风,让我院师生受益匪浅。


“能源材料论坛”旨在营造浓郁的学术氛围,促进兄弟高校之间、各学校各课题组之间的交流了解,引导广大学生积极参与科学研究,展示学术成果,不断提高研究生学术水平。在开幕式之后,还有学术论文答辩及奖项颁布,为我校师生带来一场学术饕餮盛宴。

能源学部研究生会

刘青松