清华大学徐盛明教授前来学部讲座
发布人:吴宝水  发布时间:2018-04-26   浏览次数:95

2018425日,清华大学核能与新技术研究院徐盛明教授应邀来学部进行学术讲座。下午三点,讲座在材料楼A105举行,能源学部党委书记张惠忠、副院长冯培忠及学部广大师生踊跃参与,会场内座无虚席。


学术讲座伊始,徐教授简短地介绍了清华大学核能与新技术研究院的地理位置、研究课题、师资力量等方面,也交流了自己课题组的主要研究方向及相关实验设备。而后,正式开始关于锂离子电池材料的制备及其循环利用的讲座。徐教授首先介绍了锂离子电池硅基负极材料和钴基微/纳米负极材料的制备和电化学性能研究,分析现有的材料的优缺点,结合课题组的研究进展,给出提高电化学性能的有效手段。结合我国钴资源短缺的国情,徐教授介绍了关于镍钴锰酸锂循环利用的研究进展,结合新能源汽车产业蓬勃发展,侃侃而谈。关于锂离子动力电池清洁循环利用,徐教授介绍了电池智能机器人拆解技术和异构兼容再利用技术,为解决电池重金属污染和循环利用提出了新的方法。在讲座的最后,对于同学的提问,徐教授耐心解答,提出了问题导向的解决方案,即发现问题,而后提出解决方案,科学研究要和实际应用结合,着力解决现有技术问题。徐教授深入浅出、简明扼要的学术报告,幽默风趣的话语,赢得了在场师生的阵阵掌声,学部师生共享一场学术盛宴。


师者,所以传道受业解惑也。聆听学术大牛的讲座既能开拓视野,学术思维上有所启发,又能增强学部学术氛围,高山仰止,景行行止,使广大师生行有楷模,赶有目标。