能源、材料与物理学部第五期双周论坛暨中国矿业大学第六届学术科技月导师会客厅系列沙龙成功举办
发布人:许蓓  发布时间:2017-05-25   浏览次数:12

5月24日下午2点,能源、材料与物理学部研究生会与校研究生会共同举办的能源、材料与物理学部第五期双周论坛暨中国矿业大学第六届学术科技月导师会客厅系列沙龙于南湖图书馆五楼——“知学空间”举办。材料学院刘章生副教授作为特邀嘉宾出席,并作了题为《我的科研“说说”:我的科研远,摇鞭有到时》的报告。

报告开始,刘章生副教授简要回顾自己的科研经历,告诫大家“意气风发”与“灰心丧气”是每一位科研工作者必然经历的两种心态。漫漫科研长路,但只要方法得当并持之以恒,终会“摇鞭有到时”。 接着,刘老师分别从如何寻找科研思路、实验心态、论文写作以及投稿等四个方面进行阐述。刘老师结合切身经验将科研过程归纳为八个步骤:“剑走偏锋”、“溯本求源”、“照本宣科”、“同中求异”、“半新半旧”、“吸新吐旧”、“天马行空”、“开疆拓土”。刘老师指出,实验过程中,要始终秉持着严肃、认真、紧张、活泼的心态。论文写作时,要勤奋踏实,从“抄论文”做起,在其基础上“改论文”,最后要培养“挑论文”的能力。最后,针对投稿问题,建议重视标题拟定,严格按照写作格式撰写论文。刘章生副教授幽默风趣、富有启发性的报告令到场同学获益良多。在提问环节,同学们积极踊跃提出疑问,刘老师耐心答疑解惑。

独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。在欢乐轻松的氛围中,能源、材料与物理学部第五期双周论坛暨中国矿业大学第六届学术科技月导师会客厅系列沙龙圆满结束。

刘章生副教授作报告

同学们认真听报告