又相约——能源学部开展徐州市特教中心师生矿大一日游活动
发布人:许蓓  发布时间:2017-05-15   浏览次数:16

盛夏未至,爱心先行。5月14日,应中国矿业大学能源学部邀请,徐州市特殊教育中心的五十余名师生一同来到了矿大校园进行参观,感受矿大旖旎的风光,和矿大师生共同体验愉快的游戏。

上午8点,能源学部团委书记弓海军、15级兼职辅导员许蓓及负责此次活动的学生干部与志愿者们就已早早在材料楼等候特教中心孩子们的到来。8点45分,满载着孩子们的校车驶入矿大并停在材料楼前。矿大师生为孩子们准备了欢迎仪式,考虑到特教中心孩子们的视力障碍及其带来的安全问题,志愿者们采取了一对一引领模式。欢迎仪式过后,大家前往材料学院报告厅参加活动开幕式。

开幕式上,徐州市特殊教育中心周长城主任和能源学部弓海军老师分别为本次活动致辞。随后由矿大学生携手特教中心孩子们给大家带来了一场视听盛宴。孩子们带来的朴素清澈的《成都》等歌曲,以及大合唱《你是我的眼》深深打动了志愿者们,获得了满堂喝彩。节目过后,弓海军老师宣布“矿大一日游”正式开始。在此之后,孩子们和志愿者们结队前往麦田及花海。到达麦田后,由于大部分孩子的视力有障碍甚至失明,志愿者们把自己看到的景象悉心说给孩子们听,带着孩子们用手抚摸的方式感受饱满的麦穗。不少孩子还俯下身去感受花香。参观完麦田、花海后,大家来到了在博五楼布置的游艺宫。游艺宫精心设置了数十个针对视障儿童的互动游戏,孩子们和志愿者们一起做游戏,吃零食。一时间欢声笑语充满了整个游艺宫。紧张刺激的“四人吹气球”、智力游戏“盲人摸象”、考方向感的“大灌篮”等游戏受到了孩子们的欢迎。

中午12时,孩子们和志愿者们一起到三餐厅共进午餐。午餐后气温升高,志愿者们为孩子们准备了冰激凌降温。之后,大家结对前往最后一站——图书馆。到达图书馆后,志愿者们带领孩子们进行参观,为他们介绍了现代化的借还书系统,一起感受了浓厚的学习氛围。不少孩子被图书馆浩瀚的书海所震撼,对图书感兴趣的孩子还主动邀请志愿者们讲解有趣的书籍。

愉快的时间总是难以留住。下午2点30分,大家在图书馆前合影留念,特教中心周主任和孩子们再次向志愿者和工作人员表示感谢。最后在孩子们离开时,志愿者们还为每个孩子准备了小礼物作为纪念。本次“矿大一日游”活动是能源学部和徐州特教中心十三年的优良合作的精彩延续,也是即将到来的第27个全国助残日的活动前奏,传达出了矿大能源学部师生对于特殊孩子的关心,让视障孩子们感受到了爱和光明,同时也对社会公益事业和志愿服务活动起到了示范和推动作用。

参观麦田

合影留念



                                                                                         能源学部 青木记者团

赵鼎萱