能源、材料与物理学部关于加强学生课堂出勤督察工作的决定
发布人:许蓓  发布时间:2017-05-02   浏览次数:11

为加强课堂教学管理,促进学风建设,保证本科生培养质量,决定成立课堂教学出勤督察小组,加强对学部本科课堂教学出勤的督察工作。

一、课堂教学出勤督察小组的成员

长:刘海明

员:孙玫贞、弓海军、颜晴晴、蓓、玉、猛、杜长州

二、课堂教学出勤督察小组的职责

1. 组长负责整个督察小组工作的宏观调控,总体安排。

2. 各年级专兼职辅导员结合年级实际情况制定实施方案,根据各年级课表的安排,负责各年级相关课程的出勤率的督察,汇总情况,及时上报给组长,以便于及时发现问题、解决问题。

3. 根据督察小组决定,对缺勤学生作出相应处理。

4. 课堂教学出勤督察小组的成员要经常亲临课堂检查了解各年级课堂教学的出勤情况。

三、课堂教学出勤督察小组工作方案和要求

1.课堂出勤检查主要以抽查为主,兼顾各个专业各个班级。

2. 检查时间应安排在课间休息或当节课结束,检查方式应以点名为主。如果是大班上课,可以随机抽查其中的一个班级。

3. 检查结束之后,应在课堂出勤的工作记录本上做好详细记录。

4. 每周五下午年级辅导员将汇总情况报组长,根据情况进行处理。

要严格按照本决定精神,对学部的课堂教学出勤状况进行全面的督察,对违反规定的学生,督察小组要做好记录,学部将按照相关规定予以严肃处理。督察结果与本年级的年度评优、组织发展、贫困生资助等工作相挂钩。

四、课堂教学出勤检查结果的处理规定

1.学生在每学期出勤抽查中,有1次无故缺勤(病假要有校医院证明,事假要有辅导员批的假条),将给予口头警告;

2.学生在每学期出勤抽查中,有2次无故缺勤,将受到学部内警告。若同一门课有2次无故缺勤,学部还将在考试前以书面形式通知任课教师,该生该门课平时成绩为零分;

3.学生在每学期出勤抽查中,有3次无故缺勤,将受到学部严重警告处分。若同一门课有3次无故缺勤,学部还将在考试前以书面形式通知任课教师,取消该生该门课的考试资格,该门课成绩以零分记录。

4.凡学生违反《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》的,按学校的规定处理。

五、本决定自公布之日起执行。

  

  

                                                                          能源、材料与物理学部

○一七年四月