能源、材料与物理学部第二届“双周论坛”顺利开幕
发布人:吴宝水  发布时间:2018-04-03   浏览次数:13

201832919:00,能源材料与物理学部第二届“双周论坛”开幕式暨第一期学术经验交流会于材料学院楼A105举行。材料学院副院长冯培忠教授、副教授陈正老师以及优秀学生代表王进峰学长出席了开幕式,学部师生踊跃参与,会场内座无虚席。


在开幕式上,冯培忠副院长致开幕词。“他山之石,可以攻玉”,冯院长强调了发起“双周论坛”的初衷,即提供学术交流的平台,加强师生间的学术互动;回顾第一期论坛林林总总,对“双周论坛”的成果表达了肯定;同时,在原有的基础上,冯院长还提出了改进意见,要发挥特色,加强互动,在进行学术交流的同时丰富师生的文化生活,做到寓教于乐。在经验交流会上,陈正老师结合硕博阶段的求学经历,从自身的角度阐释了什么是创新,如何去寻找创新点。回首过往艰苦的求学环境,正是锲而不舍的精神、认真严谨的治学态度,使得他能够取得今天的成绩。在之后的提问环节中,陈老师鼓励在座的师生,要相信自身的无限潜能,勇于超越自我。截至研二,王进峰学长已经在发表论文三篇(两篇一作),其中不乏高影响因子论文。在交流会上,王进峰学长深入浅出地讲解了钙钛矿太阳能电池的原理,分享了高效检索阅读文献的方法,提供了满满的学术干货。在学术成果的分享,学术思维的交流中,第一期经验交流会圆满结束。


今后,每逢双周周四,能源、材料与物理学部“双周论坛”将会如期于材料楼A105举行。我们期待广大师生的参与,在这里交流学术经验,解疑答惑,提高学术水平,共同推动学部学术进步与发展。


能源学部研究生会

刘青松