能源、材料与物理学部学生宿舍管理的有关规定
发布人:许蓓  发布时间:2017-05-02   浏览次数:10

一、宿舍安全管理规定

1.学生晚上必须在23:00之前回宿舍就寝。

2.学生在校期间,必须在宿舍集体居住;不得擅自夜不归宿,不准在校外租房,不准外出通宵上网、看通宵电影及在其他娱乐场所过夜。

3.严禁在宿舍留宿他人。

4.严禁在学生宿舍存放易燃、易爆、腐蚀性危险品(如:鞭炮、酒精、香蕉水、汽油、煤油、硫酸、硝酸等),禁止在宿舍吸烟、喝酒。

5.严禁学生在宿舍私接乱拉电线、网线,严禁违章使用各种电热器具(如:电炉、电热毯、电饭锅、电热杯、热得快等)。

6.在规定的学习时间内,不得在宿舍打牌、下棋,不得做影响他人学习的事情。

二、晚点名制度

1.各年级分别建立晚点名工作网络,责任到人。

2.规定晚点名时间为22:10—22:20。

3.以班级为单位进行晚点名,各班在22:20-22:30将晚点名情况汇总到辅导员助理处,辅导员助理做好统计后,统一报给辅导员,再报到学校。

三、宿舍就寝的有关规定

1.规定宿舍晚熄灯时间,周日—周四23:30,周五、周六24:00,其他法定假日可适当放宽,但不得影响本宿舍其他同学或其他宿舍同学休息。

2.每层层长在熄灯前5分钟开始逐个宿舍提醒并监督熄灯。

四、宿舍检查制度

采取定期定时检查和随机抽查相结合的方式,检查内容包括宿舍安全、各班晚点名、夜不归宿及就寝情况,具体由辅导员及各年级督导会实施。

1.定期定时检查:每周五、周六晚11:00~12:00,定期对学生宿舍进行检查。

2.随机抽查:周日~周四晚,对宿舍进行随机抽查。

五、其他

1.宿舍若有任何特殊情况或突发事件,各班班长、团支书及相关知情人员应及时向辅导员上报相关情况;学生由于特殊情况需要回家或离校的,必须向辅导员履行请假手续。

2.各班负责晚点名人员及各层层长要认真履行职责,避免晚点名瞎报、瞒报,对不按时就寝的情况不闻不问;督导委员会成员对宿舍检查情况要认真做好记录、汇总和上报等工作。

3.对于违反宿舍管理规定及屡教不改的同学,一方面及时向家长通报情况;另一方面根据中国矿业大学违纪处分规定,给予通报批评直至纪律处分,纪律处分记入个人学生档案。                

  

  

能源、材料与物理学部

○一七年四月