能源、材料与物理学部学生宿舍电脑使用管理条例
发布人:许蓓  发布时间:2017-05-02   浏览次数:10

为了在宿舍营造一个良好的学习生活环境,加强对学生宿舍电脑使用的有效管理,维护同学们的切身利益,根据《中国矿业大学学生手册》的相关规定,结合我实际情况,经学生工作领导小组研究,并征得党政联席会议同意,特制定本条例。

第一条:本条例所称学生宿舍电脑是指宿舍内学生个人购置或租借,集体(两人及以上)购置或租借的电脑。宿舍是学生学习生活的场所,学生宿舍电脑的使用不得侵犯集体或他人权益。

第二条:学生宿舍电脑的使用应当遵循合理使用与有效管理相结合的原则。

第三条:一年级学生不允许购置个人电脑;二、三、四年级学生个人购置(租借)电脑或集体购置(租借)电脑,必须经所在宿舍全体成员同意,报学部学生工作领导小组审批,填写《能源学部学生宿舍电脑登记表》,并签订协议书。

未经规定程序手续,自行购置(租借)宿舍电脑者,一经查处,电脑由学部代为保管或强制转移。

当电脑的所有权发生变更时,应当自变更之日起五日内到学部学生工作办公室办理变更登记手续。

第四条:学生宿舍电脑,实行登记人负责制,填写《能源学部学生宿舍电脑登记表》的学生为电脑的责任人。

第五条:二、三、四年级学生凡有下列情况之一者,不允许购置(租借)学生宿舍电脑;已经购置(租借)的电脑,应当自本条例实施之日起十日内妥善转移或交由学部代为保管:

1)未通过国家四级英语考试者

2)出现三门次及以上课程不及格必须重修者

第六条:正常上课时间、休息时间一律不得在宿舍使用电脑(正常上课时间是指课程表上安排有课程的时间;休息时间是指中午12:00—2:00、晚上23:00以后)。

第七条:因不当使用学生宿舍电脑(如在不当时间进行电脑游戏、观看影碟、沉迷网络等)致使学习成绩明显下滑者,将丧失拥有学生宿舍电脑资格。

第八条:任何人不得利用学生宿舍电脑进行违法犯罪活动,违者依法处理;不得存储,浏览,传播不健康的文字、图片等,违者按《中国矿业大学学生手册》相关规定处理。

第九条:学生宿舍电脑的使用情况主要由各班班委会、团支部进行监督;学部学生工作领导小组有权随时对电脑使用情况进行检查。

第十条:学生宿舍电脑,必须采取相应的防盗措施进行保护,如发生电脑失窃,后果由电脑所有者自负。

第十一条:学生宿舍电脑的使用,必须遵守学校安全用电相关规定,因使用电脑超出额定电量,原则上由电脑使用者承担超出的电费。

第十二条:对违反本条例的学生,学部学生工作领导小组视其情节和认错态度,给予批评教育直至纪律处分。

第十三条:本条例最终解释权归属于能源学部学生工作领导小组。

    

    附件:能源学部电脑使用协议书.doc


能源学部学生工作领导小组

二〇一七年四月