第十三届全国摩擦学大会暨 2017 年全国青年摩擦学学术会议在江苏南京成功召开
发布人:颜晴晴  发布时间:2017-04-27   浏览次数:210

4月20至23日,第十三届全国摩擦学大会暨2017年全国青年摩擦学学术会议于在江苏南京江苏省会议中心(钟山宾馆)成功召开。

本次会议由中国机械工程学会摩擦学分会主办,中国矿业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、常州大学、江南大学、江苏大学和江苏省机械工程学会摩擦学委员会联合承办。中国机械工程学会摩擦学分会理事长、中国矿业大学校长葛世荣教授担任此次会议的大会主席。来自全国100余家高等院校、科研院所、公司企业的近千名摩擦学工作者参加了会议,其中包括摩擦学领域的院士、国家千人计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、长江学者和企业界专家学者,以及高校和中科院的研究生。

21日上午,开幕式由中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、总干事顾卡丽研究员主持,常州大学副校长丁建宁教授代表承办单位致辞。中国机械工程学会邢梅副秘书长和摩擦学分会理事长葛世荣教授作了讲话。温诗铸院士送来了亲笔书写的寄语。大会授予刘维民院士摩擦学最高成就奖,授予萧汉梁教授杰出贡献奖,授予郭志光研究员和解国新副教授青年学者奖,夏晶和钱林茂教授获得最佳论文奖。开幕式后,薛群基院士和雒建斌院士分别做了《先进制造中的若干摩擦学问题》和《超滑研究进展》的大会主旨报告,随后11名摩擦学届的专家学者和企业家分别就摩擦学理论、技术和应用等问题做了大会主旨邀请和主题邀请报告。22日下午,2017年全国青年摩擦学学术会议召开。开幕式上,摩擦学分会理事长葛世荣教授和摩擦学分会青年工作委员会主任田煜教授分别致辞,雒建斌院士也为青年摩擦学者提出了希望。随后9位青年摩擦学才俊在全国青年摩擦学学术会议做了大会特邀报告。

此次大会共收到论文摘要451篇,经专家评审,选定了307个口头报告和19篇墙报,其中主旨报告4篇、主题报告9篇、邀请报告48篇。会议期间,与会代表分别就材料摩擦磨损、润滑理论及应用、生物及仿生摩擦学、微纳摩擦学、工业摩擦学、表面工程及摩擦学、摩擦学设计等7个主题在分会场进行了学术研讨与交流。来自学术界和企业界的老中青摩擦学工作者齐聚一堂,交流研究经验和体会,扩展应用领域,摩擦出了新思想、新方法和新理论的火花。

4月23日下午,大会圆满结束。本次中国摩擦学界的盛会,将进一步促进我国摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。