能源、材料与物理学部团委学生会章程(2017年4月修订)
发布人:许蓓  发布时间:2017-04-19   浏览次数:10

一、总则

第一条本会按照民主集中制的组织和原则,在部党委的领导下和部团委指导下依照国家的宪法、法律、法令,学部的规章制度和本组织的章程,独立自主地开展工作。

第二条团委学生会是我部学生的群众性组织。

第三条目的:“服务同学,服务能源学部”。

第四条宗旨:“全心全意为同学服务,脚踏实地,发扬‘自立、自律、自强’的精神,为我部争创第一品牌做出贡献”。

第五条本会的基本任务:

1、遵守和贯彻党的教育方针,结合我部的特点,在促进学生德、智、体全面发展的同时,加强我部教育。团结和引导各民族学生热爱祖国、勤奋学习、奋发成才,成为具有良好政治思想、素质和突出专业技能的社会主义事业的建设者和接班人;

2、充分发挥桥梁和纽带作用,疏通部党政与广大同学之间的民主渠道,及时收集和反映同学的意见和建议,在维护党的利益、学部利益的同时,表达和维护同学的合理利益,积极参与学部的各项事务;

3、倡导和组织学生自我服务、自我教育、自我管理,以适应社会需求为契机,开展健康有益、丰富多彩的学习、科研学术、文娱体育等课外活动和社会实践,全心全意为同学服务;

4、维护校规校纪及学部规章制度,倡导良好的校风、学风,协助学部建设良好的教学秩序,优化学生学习、生活环境;

5、加强与校内各有关单位的联系,争取最广泛的理解和支持,密切与各院学生会的联系,增进友谊,交流经验,加强合作。

二、团委学生会成员

第六条会员的基本条件:凡学部在籍本科学生承认本会章程,有较高的思想觉悟和集体荣誉感;有认真的工作态度和较强的工作能力;有能力处理好学习和工作的关系,均可成为本会会员。

第七条成员的基本权利和义务:有参加例会和学生会组织的各项活动的权利;有选举和被选举权;有对学生会工作进行讨论,提出建议和批评的权利;有维护本学生会的名誉和利益的权利和义务;有遵守本章程、执行本会决议、服从本会领导、完成本会安排的工作任务的义务;有保护、爱惜学生会的一切财物的权利和义务。

第八条退会程序:学生会成员如有辞职要求时,须呈书面材料,写清辞职理由,报主席团及指导老师审批。会员因退学、开除学籍等各种原因离校,其会籍自然取消。

第九条各部门成员要积极认真努力的作好本部分内之事,任何人不得推脱偷懒,做事马虎不负责任,如发现视情节轻重,必将采取不同的惩罚措施。如若学生会主要领导干部犯以上错误一次者给予严重警告,再次发现必将给予劝辞处理,更有甚者立即辞退。

三、组织机构

第十条能源学部团委学生会学生会下设:主席团、办公室、外联部、生活部、学习部、体育部、文艺部、女生部、实践部、公益部、烛光体、服务分队、采写部、编辑部、宣传部、秘书部、策划部、辅导部、心理健康联络部以及社团联合中心。

四、各部职能

主席团:

带领我部团委学生会向团结稳定、积极向上的方向发展;负责制定我部团委学生会及其下属部门的整体规划和统筹安排,并确保落实;主持团委学生会全面工作,指导、督促、协调团委学生会各部门的工作;做好团委学生会干部的监督、管理和考核工作;了解、汇集学生反映的意见,及时提出处理和建议意见;代表团委学生会向上级团委学生会汇报工作;定期向学部团委汇报团委学生会的工作情况,接受其指导和监督。

主席:

全面统筹团委学生会工作;掌握、了解团委学生会干部的思想和工作情况;及时总结学生会工作并向上级领导汇报;及时传达上级组织的决议和指示督促决议和指示的执行;代表本部学生或学生会参加各级学生会召开的有关会议;负责召开团委主席团会议。

副主席:

协助团委学生会主席完成学生会事务性工作,负责学生会各部门的协调、指导工作,在学生会例会时向全体成员汇报工作落实情况。

青协主席:

全面负责青协的各项工作;引导青协各部开展活动,掌握青协各部的运作情况、工作目标达到与否;团结各部门、各成员,及时发现、解决在的问题和工作矛盾,以利于工作有效的开展,代表本部青协全体成员出席校青协、学部团委学生会的例会,传达校、学部团委的决议、指示。

新闻传播中心主任:

协助团委学生会主席完成新闻传播中心的常务工作;有力协调和统筹部署新闻传播中心三部门的日常工作;及时传达学部、团委学生会及其下属部门所分配的任务并督促新闻传播中心三部门对相关任务的执行;负责召开新闻传播中心会议。

办公室主任:

协调团委学生会下属各部门的工作,并积极地收集各部的工作信息及时向老师和团委学生会主席反映;负责团委学生会的组织安排、会议记录等工作;督促检查团委学生会会议的贯彻落实情况;负责团委学生会重要制度、文件的起草和审核工作;依据团委学生会考核条例做好学生干部的考核工作。

心理自助中心主任:

协助团委学生会主席完成心理自助中心的常务工作;有力协调和统筹部署心里自助三部门的日常工作;及时传达学部、团委学生会及其下属部门所分配的任务并督促心理自助中心三部门对相关任务的执行;负责召开心理自助中心会议。全面负责学部学生的心理动态统计和团体辅导工作。

办公室:

负责处理团委学生会内部日常事务并执行学生会会议有关决议,并及时做好例会的记录工作;对各部门工作进行监督,其行为直接对团委学生会主席负责;负责起草制定团委学生会的工作计划、总结及各项决议;负责各部门的材料收集、管理、归档;负责团委学生会经费支出及物品流通;负责物资保管;加强与其他院校团委学生会的联系。

文艺部:

负责团委学生会中与文艺有关的活动,如配合各个节日举行的文艺晚会、各类联欢会、歌咏比赛、舞蹈比赛等多样的文艺活动,丰富学生的业余生活,提高同学的艺术修养水平;配合团委搞好全学部性的大型文艺活动;组织学部合唱团定期训练,推动校园文化,培养文艺后备力量;组织学部同学积极参加学校组织的文艺活动。

体育部:

主管学部体育活动,指导各班体育委员工作,负责组织筹划各类运动赛事、早操监督等工作,以提高全学部同学身体素质。例如,抓好各班级早锻炼的管理工作;协助团委学生会组织每一届的常规比赛(学部春季运动会、篮球赛等)丰富同学的课余生活;除举办常规比赛外,应不定期的举办系列普及性的体育活动,以满足体育爱好者的需要(如乒乓球赛,羽毛球赛,围棋赛,跳绳赛,拔河赛等)。

女生部:

关心女生的学习和生活,及时反映她们的意见和要求,并向有关部门反映女生思想、心理动态,配合有关部门及时解决女生的实际困难,维护女生的正当权益;根据女生的生理、心理特点,开展适合女生特点的各种文体和教育活动,举办各种女生礼仪知识、女性健康等方面的知识讲座、报告会、演讲等活动,努力丰富女生的课余生活,加强全学部女生“自尊、自爱、自强”的教育;负责女生宿舍卫生检查及安全保卫工作,做好宿舍表彰评比、情况通报等工作。

生活部:

收集各班同学对就餐环境、就餐质量的反馈信息,及时向相关部门反映,并把处理结果向同学公布;对全学部寝室卫生进行检查,负责学部“文明示范寝室”的评比;对卫生进行抽查,定期向学部汇报情况;收集同学对寝室条件的反馈信息,及时与后勤集团取得联系,反映意见和要求,并把处理结果向同学公布;负责学部内或校内大型活动的后勤保障工作。

学习部:

组织各类学习竞赛和知识讲座,活跃第二课堂,扩大同学的知识面。负责收集全学部学生教学方面的信息;组织全学部性的学习经验交流活动,在学部范围内努力营造积极的学习氛围。

外联部:

负责团委学生会的对外联系工作,如向团委学生会各大活动吸纳赞助以筹集资金、与其他兄弟高校、企业单位的联系等;拓宽途径,积极开展举办各类活动,架起学生与社会的桥梁,加强学部同学与外界的互动联系;及时为学生提供资讯,组织学生参加社会活动;通过自己实际工作,在对外活动中树立能源学部团委学生会良好的形象。

实践部:

坚持以全心全意为同学服务为宗旨,开展志愿实践类活动(例如图书馆共建等);积极参加校会组织的实践类活动;负责联系寒暑假社会实践活动基地、组织学部同学的社会实践活动;安排注册青年志愿者每学年必修的志愿服务项目;负责考核推荐学部优秀青年志愿者和志愿者教育活动。

公益部:

以公益为中心,开展一系列志愿服务的活动,在突发事件(地震、冰冻等自然灾害)下组织募捐;在特定的节日组织集体哀悼纪念活动(扫墓等);组织本学部同学参加学校安排的志愿服务活动(例食堂执勤);拓展校外共建基地,加强与校外的联系,比如到敬老院、福利院、社区等进行志愿服务。

烛光体:

能源学部烛光体支教小组是在学部党政领导及相关指导教师的领导下,由志愿从事社会服务事业的青年组成的,为铜山聋哑学校盲部同学提供义务支教的服务的先进性团队,其宗旨是“扬时代新风,显人间真情”,口号是“闪闪烛光传递浓浓爱意”。在为能源学部公益事业作出贡献的同时,推动我校精神文明建设和学部学生形象工程的建设。同时,与校内外支教组织合作,不断扩大支教的范围和力度。

服务分队:

服务分队是在能源学部团委领导下的,由一切渴望回报社会的青年组成,为他人、为学校、为社会提供义务服务,进行公益活动的先进性组织,其口号是“扬时代新风,现人间真情”,其宗旨是“奉献友爱 互助 进步”。在队伍建设、机构建设、制度建设、活动管理、成员管理、财务管理、日常管理、考核评优、品牌活动等各个方面取得了显著的进步。经过学部队员的共同努力,举办了一系列活动,在社区服务、公益活动方面做出了卓有成效的工作,得到了社会和学校的普遍赞誉。

采写部:

作为团委学生会下属的一个外向型部门,主要负责校内学部内重要活动、重要会议的新闻采写报道、图片摄影等宣传教育工作;及时准确有力地采集报道学部动态、学生活动以及教学工作并加以宣传,以提高我学部各项工作在学校中的影响;负责学部网站上新闻的更新与维护工作;向校新闻传播中心传送新闻稿件。

宣传部:

宣传部是学部向外宣传的门户,是对外交流的重要窗口,是向展示风采的平台。宣传部主要负责全学部各项活动的宣传工作,包括橱窗的展示,海报的设计,手绘板的制作等,同时配合学校学院工作,引导和服务我学部学生。在宣传部,部员可以学会PS的技巧,提高绘画技能,可以挥洒才艺,可以激扬文字,也可以醉心创作。

编辑部:

对院内的每月新闻进行整理,并做好宣传总结工作;对有奖征文进行筛选及评定。

秘书部:

负责组织学生会有关心理的各项活动,发动学生积极参与,对一些学生活动的考勤工作。积极协助其他部门开展好工作。

策划部:

主要培养同学们写策划和举办活动的能力,需要有责任心有新鲜创意的人才加入,办更多更有意思的活动的同时锻炼各方面能力。策划部有时与秘书部、辅导部或其他学院的相关部门共同协作来做有趣的活动,丰富同学们的大学生活,开阔思路。

辅导部:

负责开展各种辅导活动,对同学们进行积极健康的引导,在轻松快乐的氛围中使同学们得到放松,在每年的军训中辅导部与心理自助中心的全体工作人员就会对大一新生进行极具特色的团队辅导,让同学们在紧张的军训中得到放松,也增进了彼此的了解。

心理健康联络部:

由各班心理健康联络员直接组成,主要负责传递班级心理健康动态,承担班级的心理健康知识的宣传,同时是中心与各班之间联系的纽带。

社团联合中心:

社联下属于学生会一分支,与学生会紧密联系,而又相互独立。社联是活跃在学院文化建设前沿的最有活力的青年力量,肩负着繁荣校园文化、丰富课余生活、提高学生综合素质的重任。社联注重发展大学生自身组织能力,发挥大学生管理能力,促进学生德智体全面发展,倡导学生进行自我教育,加强各个校际内之间的交流与合作,开展丰富多彩的学生社团活动。

五、学生干部任命

第十一条能源学部学生会各组织人员数量由学部党委、团委、老一届学生会主席团成员商议而定,换届时间视具体情况,届满一年即可换届。

第十二条学生会干部的基本条件是品学兼优。学生干部的产生办法有:各班推荐自荐,直接选举选拔,公开招聘。部长实行任期制,以学年为任期期限,特殊情况例外,凡是学生会部长以下(含部长)干部的考核采取自我评价、群众评议、组织考核三种形式相结合,最后由团委领导决定任免。

第十三条各部部长提名学生会例会审议任命副部长,由正副部长负责本部工作以及招聘部员,各部门的工作计划需经学生会例审议通过后方可实施。

第十四条章程自学生代表大会通过之日起生效。

第十五条本章程解释权属于学部学生工作办公室。

能源、材料与物理学部团委学生会

二〇一