能源、材料与物理学部关于加强学风建设的若干意见
发布人:许蓓  发布时间:2017-04-19   浏览次数:11

为切实加强我部学风建设,为广大同学营造良好的学习氛围,促进广大同学更好地成长、成才,现对我部学风建设提出如下意见:

一、学生在学习过程中的若干规定和具体要求

1、学生个人在学习过程中要树立正确的学习态度,勤奋学习,完成各项学习任务;掌握学习规律,提高学习效果,积极参加社会实践,锻造实践能力和创新精神。学生班集体要采取切实措施加强班风学风建设,学生党员和学生干部要严格要求自己,努力学习,在学习等各方面要起模范带头作用。

2、学生必须按时参加教学计划规定的教学活动,不得迟到、早退和旷课。

3、学生在规定的学习时间内不准在宿舍内做与学习无关的事,如上网聊天、打牌、打游戏等。

4、学生因故不能参加正常的教学活动的,必须严格履行请假手续。请假手续按《能源、材料与物理学部关于学生请销假的若干规定》有关条文执行。对于违反规定的同学按照《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》进行处理。

二、学生参加课程考试的若干规定和具体要求

1、学生必须按规定的时间、地点参加考试。

2、学生必须严格遵守考试纪律。除考试必要的文具以外,不得将书籍、工具书及其它物品携入考场(如手机等通信工具),一旦携入考场,必须放到监考教师指定的地方。

3、学生在考试时,不得随便离开考场,如确因特殊原因急需离开考场,必须征得监考教师同意,凡擅自离开考试者,不准再进入考场,作自动放弃考试论处。

4、考试过程中,考场应保持安静。如遇试题缺页、错漏字或印刷不清楚时,学生可举手向教师询问,但不得要求教师解释题意,凡装订成册的试卷不得拆开。

5、学生必须在规定的时间内交卷,不得拖延。当监考教师宣布考试时间结束,必须立即停止答卷,由监考教师将考卷收完后,才能离开座位。离开考场后,不得重返考场。提前交卷的学生,交卷后必须立即离开考场,不得在考场内外停留、喧哗、影响他人考试。

6、学生不得将试卷和考试专用纸带离考场。

7、违反考场纪律,考试作弊者,按照《中国矿业大学本科课程考核工作暂行条例》有关条款处理。

三、加强学风建设的若干措施

1、结合大学生生涯设计对学生进行理想信念教育、专业素质和创新意识教育,加强学生对高等教育的认识,强化学生的学习动力。

2、在全部范围内弘扬优良学风,组织各种学科竞赛和学风建设活动,如专业拓展周、英语四级辅导讲座、基础学科竞赛等,形成积极向上、良好的学习氛围。

3、对于一、二年级学生,以英语、高等数学、计算机等基础课程以及国家英语四、六级考试和计算机等级考试为重点;对于三年级学生,以加强学生的专业知识的学习和专业技能的培养为重点,鼓励、培养学生打好厚实的专业基础,增强文化素质;对于四年级学生,以做好考研动员和就业指导、职业发展规划为重点。

4、建立有效激励机制,树立典型,宣传先进。通过定期经验交流,及时总结推广好的做法,在学风建设中起示范带头作用。

5、加强师生沟通。邀请有关教师与学生进行教学、学习等方面的交流,促进学风建设。

6、提升社团组织的学术、文化层次,鼓励学生参加科研兴趣小组和专业社团,通过各种形式活动的开展,营造学术氛围,激发学生学习兴趣。

7、提高班级文化、寝室文化品位,营造学习文化氛围,使学生学习态度、学习兴趣、行为习惯等得以全面提升。

8、加强学生素质教育活动的开展。通过生涯设计和素质拓展,促进学风建设。

  

  

能源、材料与物理学部

二〇一七年四月