能源、材料与物理学部第四期“双周论坛”成功举办
发布人:许蓓  发布时间:2017-04-14   浏览次数:16

4月13日晚7点,由能源、材料与物理学部研究生会举办的第四期“双周论坛”在材料学院A105报告厅顺利举办。低碳能源研究院副院长黄飞、材料学院研究生赵本广作为嘉宾出席本次论坛并作报告。学部研究生与本科生积极响应论坛活动,报告厅内座无虚席。

论坛开始,黄飞副院长首先简要回顾了个人学术经历,言传身教,鼓励年轻人要不怕吃苦,不怕挑战,多折腾才能折腾出精彩人生。接着,他又从三方面入手,讲述科研过程中的心得。一是要认清自我,树立正确的人生观,并结合自己工作途中三次赔偿违约金跳槽的事情,强调人生规划的重要性;二是要培养良好的科研素质,包括:独立思考、积极交流、勇于实践、调整心态、胆大心细、夯实技能等;三是要掌握基本的科研方法,强调理论分析、科学研究与规范处理数据三者环环相扣,缺一不可。最后,黄飞副院长还介绍了低碳能源研究院的基本概况与实验平台,鼓励同学们积极参与、宣传相关科研项目,为低碳院引进更多人才。

黄飞副院长细致又具有指导意义的报告在同学们的掌声中结束。在提问环节,同学们积极踊跃提出疑问,黄飞副院长一一耐心解答。

接着,研究生赵本广作了题为《科研经验分享》的报告,赵本广从文献选读、实验设计、数据处理与定稿投稿等方面讲述论文的写作过程。强调图片美观精致的重要性,并指出与编辑交流时要谦逊耐心。报告期间,与台下同学积极互动。赵本广同学精彩幽默的报告赢得阵阵掌声。

独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。在欢乐轻松的氛围中,能源、材料与物理学部第四期“双周论坛”圆满结束。


黄飞副院长作报告

赵本广作报告

论坛现场