能源、材料与物理学部第三期“双周论坛”成功举办
发布人:许蓓  发布时间:2017-03-31   浏览次数:19

3月30日晚7点,由能源、材料与物理学部研究生会举办的第三期“双周论坛”活动在材料学院A105顺利举办。材料学院冯培忠教授、物理学院研三于文婷同学作为特邀嘉宾出席本次论坛并作报告。能源、材料与物理学部研究生与本科生积极响应论坛活动,报告厅内座无虚席。

论坛首先由冯培忠教授以《论文投稿与编辑》为主题,结合自己丰富的科研经历,从查重、申诉、建议三个方面与大家分享论文投稿的经验,告诫大家在投稿时要多与导师交流,有效规避错误。其次,也要有理有据地与编辑进行必要交流。同时,冯培忠教授在评审人的选择上也给了大家独到的建议。随后,冯教授用幽默风趣的语言,以诺贝尔奖获得者屠呦呦成功提取青蒿素为例,深入阐释启发性创新灵感源于生活,得出“小改变引发大革命”的结论,激励大家善于发现,不怕困难,锲而不舍。

在同学们的阵阵掌声中,冯教授结束了热情洋溢的报告。随后,同学们踊跃提问,积极交流心得,冯教授耐心解答,使同学们受益匪浅。

接着,于文婷同学作了题为《科研经验分享》的报告。于文婷同学现场交流了论文写作技巧与流程,以及如何有效选择文献、书籍等诸多经验,鼓励师弟师妹们积极参与学术活动,锻炼自己,丰富科研生活。报告期间,于文婷同学积极与台下师生互动,得到大家的热情响应。

独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。在欢乐轻松的氛围中,能源、材料与物理学部第三期“双周论坛”圆满结束。

冯培忠教授作报告

于文婷同学作报告

论坛现场