能源、材料与物理学部物理学院研究生潘飞同学在《Nature》旗下期刊发表研究论文
发布人:许蓓  发布时间:2017-03-30   浏览次数:10

最近,能源、材料与物理学部物理学院研究生潘飞同学在导师仇亮副教授的指导下,在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》上以中国矿业大学为第一署名单位和通讯单位,在线发表了题名为“The complementarity relations of quantum coherence in quantum information processing”的学术论文。《Scientific Reports》是《Nature》出版集团旗下具有重要影响的综合性学术期刊,该期刊领域最新排名7/63,位列JCR中Q1区。

量子关联是量子力学区别于经典力学的重要特征之一,也是量子信息学中重要的量子资源之一。潘飞同学等发现在量子密集编码和隐形传态这两个典型的量子信息过程中,量子关联和密集编码能力或是隐形传态的保真度之间存在着互补关系,并具体给出了反映这种关系的不等式。研究结果对探索量子关联在量子信息过程中的应用有着重要的指导意义。

该研究得到了国家自然科学基金和江苏省基础研究计划(自然科学基金)等项目的支持。

潘飞同学是能源、材料与物理学部物理学院光学专业研究生,在顺利取得学士学位后怀着对母校的深厚感情留在矿大继续深造。他从本科阶段开始接触量子信息学;进入研究生阶段后,科研兴趣强烈,学习研究也愈加刻苦。

文章链接:http://www.nature.com/articles/srep43919