能源学部在“马克思主义•青年说”创作暨演讲大赛中获优秀作品奖
发布人:吴宝水  发布时间:2017-12-29   浏览次数:10

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”12月26日,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、共青团江苏省委主办,新华报业传媒集团承办的“马克思主义·青年说”系列活动在南京大学举行闭幕式,对“马克思主义·青年说”创作暨演讲大赛获奖节目进行了颁奖。中国矿业大学能源学部作品——《四分半带你学习马克思主义中国化历程》获优秀作品奖。

此次能源学部创作的《四分半带你学习马克思主义中国化历程》系统回顾了马克思主义中国化的几个历程:自鸦片战争中国陷入半殖民地半封建社会起,中国人在探索强国振兴的道路上从未止步。十月革命一声炮响送来了马克思主义,随后中国共产党成立。党的七大确立毛泽东思想,这是马克思主义中国化的第一个重大理论成果。改革开放以来,又形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论内容,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。

“马克思主义·青年说”系列活动旨在深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》要求,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推动实施“青年马克思主义者的培养工程”,让马克思主义经典走进大学校园,常驻青年大学生心中。