能源、材料与物理学部第二期“双周论坛”成功举办
发布人:许蓓  发布时间:2017-03-18   浏览次数:194

316日晚7点,由能源、材料与物理学部研究生会举办的第二期“双周论坛”活动在材料学院A105顺利举办。材料学院鞠治成副教授、材料学院研三焦欣洋同学作为特邀嘉宾出席本次论坛并作报告。能源、材料与物理学部研究生与本科生积极响应论坛活动,报告厅内座无虚席。

报告前半部分,鞠治成副教授以《实验设计与科研创新》为主题,结合自己丰富的科研经历,从博士期间所做的《硫辅助低温制备3C-SiC纳米结构》研究讲起,到工作之后在石墨烯领域做出的创新性研究,鞠老师用幽默风趣的语言讲述如何设计实验,如何从生活出发,响应国家政策并学以致用。最后,鞠老师以《Science》、《Nature》上的优秀论文为例,深入剖析启发性论文中来源于生活的创新性idea,再次告诫同学们要从五彩缤纷的生活中发现科研问题,本着科研服务于生活的基本理念,才能研发出实用性强的材料。

在同学们的阵阵掌声中,鞠老师结束了热情洋溢的报告。虽然只有短短的半个小时,同学们却受益匪浅。报告结束后,同学们踊跃提问并积极交流心得,鞠老师耐心细致地为各位同学答疑解惑。

  接着,焦欣洋同学作了题为《科研经验分享及论坛交流心得》的报告。焦欣洋同学现场交流了论文写作技巧与流程,以及如何有效回复审稿人的修改意见等诸多经验,并总结出:做好科研的关键在于有信心、细心、耐心、决心,四者相辅相成,缺一不可。最后,慷慨地分享了她去年参加“材料论坛”的收获,鼓励师弟师妹们积极参与到类似的活动中来,锻炼自己,丰富科研生活。

  独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。在欢乐轻松的氛围中,能源、材料与物理学部第二期“双周论坛”画上了圆满的句号。

鞠治成副教授作报告  

焦欣洋同学作报告

同学们认真聆听并做记录