能源学部组织师生参观《庆祝改革开放40周年暨在徐建校40周年图片展》
发布人:贾俊飞  发布时间:2018-12-21   浏览次数:11

参观现场

12月21日下午,能源学部积极组织学部师生参观《庆祝改革开放40周年暨在徐建校40周年图片展》,能源学部党委书记张惠忠、教师代表、学生代表共60余人参观。能源学部党委书记张惠忠在观看过程中给学生们讲述改革开放40周年的历史,介绍矿大在徐州建设发展的故事。同学们感触良多,参观后进行热烈讨论。

能源学部党委书记张惠忠说:“1978-2018年,改革开放40周年,矿大在徐州发展和改革开放国家的建设一脉相承。我是矿大在徐州办学的第一届学生,是亲身经历者,见证了矿大从文昌建校到南湖办学发展,现在观看建校40周年图片展感触很深。当代大学生应该多了解校情校史,了解改革开放以来的发展历史,珍惜新时代幸福生活,好好学习,积极投身于矿大的“双一流”建设发展中,坚持改革再出发。”

    学生党员代表马响说:“今天下午有幸在青春广场参观了《庆祝改革开放40周年暨在徐建校40周年图片展》,看到了我校40年以来的人才培养、师资队伍、学科发展、科学研究、国际交流、社会服务、校园文化等诸多方面都得到了极大的提升和改善,作为一名矿大人感到由衷的骄傲和自豪。2018年,恰逢改革开放40周年,国家万众一心,繁荣昌盛。而40周年光阴,一代代矿大人在徐州这片热土上书写着百年老校的光辉历程。与时代同频共振,以奋斗书写华章。矿大百余年来薪火相传,弦歌不辍。与改革开放同步,与城市发展同行。相信矿大未来仍旧高歌前行,再创辉煌!

学生会主席杨思远说:“中国经过四十年发展,经济社会发生巨大而深刻的变化,取得举世瞩目的伟大成就。改革开放让中国社会实现由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。从今天的照片展览中我们看到科技教育、经济民生等各个方面全面进步;中国社会先进生产力不断发展;矿大顺应改革开放的历史潮流在徐落地生根,从无到有的一步步,不论是我们经历的还是听闻的都记忆犹新,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝我们的矿大越来越好。”

学生代表卢兆瑞说:“40年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。对外开放的大门从沿海到沿江沿边、从东部到中西部循序打开,全方位推进。通过图片展示我们也看到了改革开放的总设计师邓小平同志对改革开放事业的奉献,对坚持深化改革开放的远见,我们在当下享受改革开放成果的同时更应该立志高远,做一名社会主义事业奋斗的大学生。”

学生代表王宇航说:“改革是中国的时代精神,这种精神就是面向世界,面向未来,面向现代化。改革开放,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。解放思想,实事求是,与时俱进,大胆探索等等,构成了我们的改革精神、时代精神,吸收世界上一切有益于我们的营养,创造性地推动中国发展。最为深刻的就是看到实践是检验真理的唯一标准的时候,理论与实际的结合就是中国人应该走出来的自信道路,也应该是中国大学生走出来的自信之路。”

学生代表张宇航说:“40年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。我们能感受到改革开放为我们的生活带来的好的改变,所以我们新时代的中国人更应该坚定不渝的沿着改革开放的路走下去。”

学生代表纪星羽说:“改革开放40周年发生了太多的变化。人民的生活水平得到很大的改善,农村盖起来二层小楼,马路越来越宽敞,高楼林立,网络全覆盖......改革开放让我们的祖国越来越富强,人民的生活越来越幸福。40年改革开放成果丰硕,祖国美好明天更可期!看到听到老师说大学生每月发的粮票不够吃,靠着女生接济。想到现在我们吃饱穿暖的生活,对比而言,我们应该珍惜当下的生活,懂得感恩。”