第二期双周论坛
发布人:许蓓  发布时间:2017-03-16   浏览次数:32

为进一步加强我学部研究生科学技术创新意识、加强学术交流,能源、材料与物理学部研究生会每逢双周周四举办科研交流会——“双周论坛”,旨在提高学部研究生的科研能力,邀请老师和学生分享科研经验,主要讲怎样获得创新idea,如何设计实验、撰写论文,如何回答审稿人问题等。

  

    报告人:鞠治成(副教授 硕士生导师)  

        焦欣洋(研三 材料学院)

    时间:2017年3月16日19:00

    地点:材料学院A105报告厅

  

    报告人简介:

鞠治成副教授,硕士生导师,山东大学化学院理学博士,中国科学技术大学无机化学专业博士后。当前研究领域为微纳尺度材料的无机可控合成及其反应机制研究;无机功能材料在电化学储能方面的应用研究。主要探索制备具有复杂新颖新结构的高比能电极材料(过渡金属氧化物、石墨烯等),分析微纳米尺度上电化学反应机理,提升锂离子电池性能。曾获得2009年度山东省高等学校优秀科研成果(自然科学类)二等奖。主持中国矿业大学引进人才启动基金、启航计划、青年基金等项目;973计划项目第一课题2011CB935901)成员及重大项目(91022033的参与者。在SmallCarbonACS Applied Materials & InterfacesNano ResearchElectrochimica Acta等知名国际刊物上合作发表SCI论文40篇,总被引用1100余次,并获得国家授权发明专利项。

焦欣洋,材料学院研究生三年级,主要从事多孔Ti-Al基金属间化合物的制备及研究,目前已被接收二篇SCI(一作),一篇SCI在投,曾获2016年度材料论坛一等奖。其所在的燃烧合成实验室,主要研究热爆合成多孔Al基材料,SHS合成高温结构材料,冷冻干燥法制备多孔莫来石和MoO3以及利用废旧材料对W-Mo进行回收分离,近两年内发表SCI论文15篇,并且多篇在投。

论坛热烈欢迎学部各位老师和同学们的到来!