“历史传承 责任使命”--能源学部举办学生骨干素质提升报告会
发布人:贾俊飞  发布时间:2018-12-13   浏览次数:10

为了提升学生骨干的综合素质,12月12日下午2点在博二c201举办《国学的智慧》报告会。主讲人为原组织部副部长、党校副校长胡琼老师,能源学部党委副书记刘海明、关工委常务副主任曹炜、17级辅导员许蓓、18级兼职辅导员冯潇莹以及200余名学生骨干参加本次报告会。会议由刘海明副书记主持。

首先刘海明副书记引用习总书记的话“青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望实现我们的目标,就有源源不断的强大力量”,他表示风华正茂的大学生就是我们国家未来的中流砥柱和社会精英,做为社会发展的中坚力量不仅要有精湛的科学理论也要不断学习传统文化。

接着,胡琼老师分两个部分来讲课,一是孔孟如是说,二是大学的人生之道。学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?胡琼老师以《论语》的第一篇《学而》作为开头,他认为”学而时习之”就是指努力学习并且有用武之地,这是令人感到快乐的事情;胡老师是这样解释“有朋自远方来不亦乐乎”的,孔子一生没有什么知心朋友,所以他渴望着能遇见志同道合的人,这是一种让人感到欣慰和开心的事情;而对于人不知而不愠,他坦言“人不知”是一种常态,而我们应该坚定不移的走自己的路,不应该过于在乎别人的看法。接着他表达了对《尧曰》《为政》《阳货》这几篇的看法。他认为大学是人生中最珍贵的一段时间,也讲了一段大学时期的亲身经历,他在大学时候努力学习,为了看书甚至把书抄下来。正如习主席所说,不忘初心。他说,这个社会就是这样的翻来覆去的,一个人的人生就是这样在运动和被运动中度过,最后到老活得不明不白,就像红楼梦中所写的:“乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”这是很多世人的真实写照。接着胡老师引用了《大学》中的几段文字,他认为世界万物都有尺度,还这个尺度就是良心。大家应该凭良心来做所有的事情,凭良心去学习,凭良心去生活。而这几段文字概括起来就是“知、止、定、静、安、虑、得”。很多人就是不能定下来,静下来,所以最后没能成功。

最后,胡琼老师送给同学们一个卦——地山谦。希望同学们能够已谦为本,追寻宇宙规律、追寻人文伦理,实现人与自然的和谐认知。胡琼老师的演讲幽默诙谐,生动形象,同时也饱含激情。同学们认真聆听,收益良多,对《论语》的理解更深,对大学的人生之道的思考更多,希望同学们能明白大学的真正意义,确立自己的人生目标,并为之努力奋斗。