关于做好学习贯彻全国教育大会精神专题的研讨学习
发布人:贾俊飞  发布时间:2018-12-06   浏览次数:10

根据矿大党校[2018]10号《关于做好学习贯彻全国教育大会精神专题培训的通知》的要求,12月6日下午,能源学部召开由党政领导班子成员、党委委员和部分教师参加的扩大学习会议,专题研讨全国教育大会精神,交流贯彻学习的感想和体会。

党委书记张惠忠在会议上解读了习近平总书记关于十八大以来教育改革发展实践中形成的“九个坚持”。“九个坚持”从根本上回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,是习总书记关于教育事业发展的新理念新思想新观点,提升了社会主义教育发展认识的新境界,开辟了新时代中国特色社会主义教育发展道路,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。同时强调思想政治工作是各项工作的生命线,深入学习习近平总书记重要讲话精神,就是要深刻把握深化教育领域综合改革的鲜明方向,全面加强教育系统党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,牢牢把握住社会主义办学方向。

参会人员结合对习近平新时代中国特色社会主义思想下全国高等学校本科教育工作会议精神的认识,围绕人才引进与培养,以及什么是课程思政,如何开展思政课程、如何进行课程育人、科研育人、文化育人等方面展开了热烈讨论。同时表示一定按照习总书记的要求,增加热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,把师德师风建设在首位,以师风促学风,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。