中科院院士钱逸泰教授到能源学部作学术报告
发布人:吴宝水  发布时间:2017-11-24   浏览次数:63

 2017年11月23号,中科院院士钱逸泰教授应邀前来我校能源学部交流,14:30于材料楼A105会议室举行名为“无机固体化学的发展——55年科研历程”的学术报告,与学部师生分享他半个多世纪的科研历程。


钱逸泰教授兢兢业业科研55年成果累累,教书育人,亦是桃李满天下,至今仍奋斗在科研一线报告会开始,钱教授首先引用了韩愈《进学解》中的名言“行成于思毁于随”,强调科研唯有孜孜不倦勤学不辍才能有所思有所得。而后,钱教授分享了自己早年求学、工作的经历,介绍了其多个科研项目的科研过程和科研成果。从大学本科毕业设计研究微米材料的晶体生长,到在中科大工作确定固体化学研究方向,从申请国家基金进行新型氧化物超导材料的研究探索,再到成功使用溶剂热法合成纳米材料,从二次纳米电极材料的研究应用,到石墨烯复合材料的研究,再到人工金刚石的合成,钱教授结合自身的实际事例,指出科研路上并非是一帆风顺、一成不变的,要紧跟学科前沿,谨记“行成于思毁于随”,同时科研路上又充满了意外之喜,实验过程中往往会得到意想不到的结果,打开新时代的大门。原计划一个小时的报告会一直延续两个小时才结束,钱教授独到的见解、幽默的话语、率真的态度赢得了现场师生的热烈掌声。


子曰“见贤思齐焉”,聆听了钱逸泰教授的学术报告,了解了学术大牛的科研历程,增强了学部师生的科研信心,树立了学习的榜样,对于学术前沿有了更深的了解,更加有利于学部科研工作的进展。

能源学部研究生会

刘青松