中国矿业大学第十一届能源材料论坛论文大赛征稿启事
发布人:颜晴晴  发布时间:2017-03-06   浏览次数:390



中国矿业大学第十一届能源材料论坛论文大赛征稿启事


能源材料论坛是在中国矿业大学研究生院、学生工作处、校团委及能源、材料与物理学部的大力支持下,由能源、材料与物理学部研究生会承办的能源材料及相关学科的高质量学术交流平台。其前身是由中国矿业大学材料学院发起并由材料学院研究生会承办的校园精品活动材料论坛,迄今为止已经连续十年成功举办。材料论坛的重要成果,材料论坛论文集中优秀论文的收录从第一届的20余篇发展到第十届的64篇,越来越壮大。近几年的发展过程中影响力逐渐扩大,参与论坛的同学从单一的中国矿业大学材料学院研究生发展到中国矿业大学各学院相关领域的研究生和本科生,并有覆盖到到其他院校相关专业学生的趋势。能源、材料与物理学部的成立赋予了材料论坛更高的平台和新的生命。由于能源和环境是当今人类面临的两大重要问题,能源材料是当今发展新能源的核心和基础,“材料论坛”由此改名为“能源材料论坛”。

能源材料论坛的宗旨是提高各高校学生尤其是研究生的科研水平,进一步培养其创新能力。论坛的发展目标是在近期内办成校内外有重要影响力的材料相关学科论坛。能源材料论坛论文大赛是能源材料论坛的重要组成部分,其主要目的是展示材料及相关学科的最新个人研究成果,并促进同学之间的学术交流。

1 征稿形式及对象

稿件以论文形式提交,提交的论文必须是未在其他公开刊物上发表的文章,论文第一作者须是在读研究生或本科生。

论坛的征稿对象主要是从事能源材料及其相关的物理、化学、工程应用(如在机械、能源、建筑等领域)等研究的硕士生和博士生,同时也鼓励各学院对材料科学有兴趣的本科生,尤其是高年级的本科生参加。

2 举办时间

第十一届能源材料论坛论文大赛颁奖典礼暂定于20175月中旬举行,具体日期另行通知,详情请留意中国矿业大学研究生院网站和能源、材料与物理学部网站。

3 稿件征集

论文具体格式见中国矿业大学研究生院网站和能源、材料与物理学部网站,稿件征集截止到2017415,稿件请以电子版发送到“能源材料论坛”邮箱clyh16@163.com,并注明投稿论文所属领域(如新能源材料、金属学、材料科学、矿物材料学、仿生学及摩擦、焊接模具与成型、煤化工及化学工程等),且每人仅限一篇。稿件评审采用盲审(匿名稿件送至本专业或相近专业的专家评审,且本导师不参与自己研究生论文的评选)和现场PPT汇报(邀请四名评审专家现场打分)的方式,根据盲审环节稿件格式、摘要评审得分和后期稿件主要内容的现场PPT汇报得分给出最终评审意见及成绩。所有投稿论文将装订成册,编成论文集,供内部学术交流使用。(注:投稿时文件名命名方式为作者,学校,学院,联系方式)

4 奖项设置

论坛最终评出一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖,分别按参赛人数的5%,10%,15%,20%进行评选,评选时采用宁缺毋滥的原则,以确保论坛质量。为鼓励低年级研究生和本科生参与,在水平相当时,优先奖励低年级同学。论坛对获奖同学颁发获奖证书以及论文集,并推荐到优秀期刊发表;同时,论坛还设置了其他丰厚奖品奖励获奖同学。

5 其他说明

1)请严格按照附录中提供的稿件格式撰写论文,格式不符合者将不予盲审;

2)反对各种学术造假行为,对篡改实验数据等造假行为,一经发现取消参赛资格;

3)如果发现稿件已被其他公开刊物录用或发表,一经发现取消参赛资格;

4)论文集属内部交流文件,论坛结束后稿件可向其他公开刊物投稿。


  

附件:投稿格式要求





主办:共青团中国矿业大学委员会

承办:能源、材料与物理学部研究生会

20173