第一期双周论坛
发布人:许蓓  发布时间:2017-03-02   浏览次数:86

        为进一步加强我学部研究生科学技术创新意识、加强学术交流,能源、材料与物理学部研究生会每逢双周周四举办科研交流会——“双周论坛”。旨在提高学部研究生的科研能力,邀请老师和学生分享科研经验,主要讲怎样获得创新idea,如何设计实验、撰写论文,如何回答审稿人问题等。

  

报告题目:漫谈材料科学研究——近几年诺贝尔物理学奖的启示;

               & 我的科研路上的心得体会。

报告人:沈宝龙(教授,博士生导师)

          王  冉(研二,材料学院)

时间:2017年3月2日19:00

地点:材料学院A105报告厅

  

报告人简介:

        沈宝龙教授,博士生导师,国家“杰出青年基金”获得者,国家自然科学基金委会评专家、多个省市自然科学基金委项目评审人。主要从事铁基非晶、纳米晶合金的制备与性能研究,在Nature  Mater.,Advanced Mater.,Appl. Phys. Lett.,Acta Mater.,Phys. Rev.  B等学术刊物上发表论文150余篇,被引用2700余次;主持日本学术振兴会基盘研究及文部省特定领域研究、863计划、国家自然科学基金(杰青、面上)等多个科研项目;入选中科院“百人计划”、浙江省“千人计划”、江苏省“双创计划”及国家“千人计划”等人才计划。

        王冉,材料学院研究生二年级,主要从事超级电容器电极材料的制备及组装,目前已被接收三篇sci(一作),一篇sci在投。其所在的电极及热点材料课题组,目前在超级电容材料的制备及组装方面进行了大量研究,近两年来课题组成员已在sci期刊上发表论文二十多篇。

        论坛竭诚欢迎学部老师及同学踊跃参与。