能源、材料与物理学部顺利举办第一期“双周论坛”
发布人:许蓓  发布时间:2017-03-03   浏览次数:10

        为进一步提升能源、材料与物理学部研究生科学技术创新意识、加强学术交流,3月2日晚7点,能源学部研究生会在材料学院报告厅举办了第一期“双周论坛”。能源学部部长刘金龙、能源学部党委副书记刘海明、材料学院教授沈宝龙、材料学院教学副院长冯培忠、物理学院教学副院长石礼伟、低碳院副院长黄飞出席论坛。论坛得到学部师生的热烈响应,报告厅内座无虚席。

        论坛首先由沈宝龙教授致开幕词,对老师、同学的到来表示热烈欢迎,“双周论坛”正式拉开帷幕。

        随后,沈宝龙教授作了题为《漫谈材料科学研究——近几年诺贝尔物理学奖的启示》的报告。沈教授轻松亲切、图文并茂地介绍了自己的科研历程,讲述自己在日本的留学经历及科研收获。沈教授以自己研究粉末冶金的例子教导同学们不要怕做没做过的事情,每一次经历、每一次尝试都是宝贵的经验,会为未来带来意想不到的收获。接着沈教授又以近几年诺贝尔物理学奖获得者——田中耕一、丹·谢赫特曼、高昆、中村修二等人为例,告诉同学们平凡的人可以凭借自己的努力获得了非凡的成就。最后沈教授以“善于发现,不怕困难,锲而不舍,天生我才必有用,笨鸟先飞早入林”为寄语,结束了热情洋溢的报告。

        接着,王冉同学作了题为《我的科研路上的心得体会》的报告。王冉同学首先向老师、同学们发问“你为什么去做科研”,并以自己为例,介绍了科研目的的三个层次,鼓励同学不要怕困难,相信自己有能力多发高水平论文。随后,又讲述了怎么做实验设计、怎样创新、怎样写论文及论文投稿的经验等。报告期间,王冉同学积极与台下师生互动,得到大家的热情响应。

        独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。第一期“双周论坛”在欢乐轻松的气氛中圆满结束。即日起,每逢双周周四“双周论坛”都将在材料学院报告厅与大家准时相见,欢迎各位老师同学踊跃参与。

沈宝龙教授作报告

王冉同学作报告

冯培忠教授向王冉同学提问

  

刘金龙部长与学生交流  

论坛现场