中国矿业大学能源学部“烛光行动”荣获江苏省青年创益大赛银奖
发布人:许蓓  发布时间:2017-11-06   浏览次数:123

113日由团省委、省民政厅联合举办的2017年江苏省青年创益项目大赛公布了评选结果,由中国矿业大学能源、材料与物理学部参选的项目——“烛光行动”获得2017年江苏省青年创益项目银奖。

919日,2017年江苏省青年创益项目大赛终审会在南京举行,本次大赛参赛申报主体除各团市委、省级机关团工委、省直有关单位团委,各省部级高校、企业、科研院所团委,各省级行业团工委外,还包括以青少年为主要服务对象的各类社会组织、公益社会组织。大赛共收集各单位申报的269个项目,涵盖三大类25个小类项目,包括传统文化传承与保护、核心价值观培育与弘扬、公益支持与孵化培育等9类青年创意项目,阳光助残、关爱行动、应急救援与防灾减灾等9类志愿服务项目以及教育助学、扶贫助弱、绿色环保等7类公益项目。“烛光行动”由中国矿业大学能源学部团委书记弓海军老师参加终审。

通过前期项目初审、宣传众筹、专家评审等环节,全省择优产生三大类120个项目参与终审,其中59个优秀项目参与现场终评。终审会上,各项目负责人对各自项目进行了展示和陈述,专家评审团综合项目内容、现场表现、创意及意义等作出评判。为确保公开透明,本次终审会实行现场报分。经过公平公正的评选,本次青年创益项目大赛每大类最终评选出18个金奖和22个银奖,其中特别优秀的项目还将推荐参加全国志愿服务项目大赛和全国青年社会组织公益创投大赛。

此次获得银奖的“烛光行动”项目由中国矿业大学能源、材料与物理学部“烛光体”在2004年发起,是一个专门为徐州特教中心盲童群体提供融义务支教、心理帮扶、经济资助和技能培训为一体的综合性助残服务项目。项目的运作以充分利用第二课堂培训盲童增强文化素养、心理调适和生存技能为基础,借助矿大“烛光体”大学生团队人力、智力优势,动员社会各方爱心力量,达到培训、引导、鼓励和强化盲童敢于接触外界、融入社会的目的,提升盲童的生存技能和社会融合能力。与其他同类服务项目不同,烛光行动除了致力于改善特殊儿童的生活条件之外,更加注重改善特殊儿童的心理状况和社会对残障儿童的关注程度。

在烛光行动开展的十二年里,烛光体始终致力于关爱社会弱势群体,十二年里,烛光体坚持开展多项针对特殊儿童的志愿活动,并在活动之余认真总结反思、精益求精。通过长期的积累,烛光体已经具备了完整的志愿服务体系,在志愿活动的开展方面也总结出了大量的经验。自项目实施十余年来,项目团队平均在校时间每月支教3次,累计支教达300余次,支教时长近千小时,参与支教大学生1500余人次,举办适合盲童的活动50余个。2010年,“烛光行动”获评徐州市“一团一品”优秀品牌活动;20112012年,“烛光行动”获评校“十佳青年志愿服务项目”,共建基地徐州市特殊教育中心被评为校“十佳青年志愿服务基地”、“江苏省优秀青年志愿服务基地”; 20137月,“‘党员烛光体’帮助盲童‘看’世界活动”获得省委教育工委表彰,荣获“最佳党日活动”优胜奖。20143月“烛光行动”获评江苏省青年志愿服务行动组织奖。20153月获得徐州市首届青年志愿服务项目创意展示大赛一等奖。

能源学部 王昊斌