为生命筑巢——矿大举行首届应急救护比赛
发布人:贾俊飞  发布时间:2018-10-01   浏览次数:10

为了切实提高广大师生防灾避险意识和自救互救技能,全面加强学校应急救护工作,引导广大师生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式。2018929日,在南湖体育馆举行了中国矿业大学首届应急救护比赛,本次活动由中国矿业大学和徐州红十字会主办,总务部、校长办公室和校医院承办。

928号上午各个单位抽签决定了参赛者出场顺序并颁发相应号码牌。 29号上午8:30准时举行了开幕式,徐州红十字会的领导,学校领导,以及校医院院长医师等出席了开幕式,曹德欣教授和参赛代表做了讲话,在曹书记宣布比赛正式开始后,比赛拉开了序幕,赛事分为上下午两场,在组委会的组织之下,比赛有序进行。本次的参赛人员分为教师和学生两组,能源学部教师组代表贾俊飞、康学勤,学生组代表ì刘心扬、杜昊博、王晓艺、徐子涵参加了比赛。本次比赛的评委为徐州红十字会的领导和校医院院长及医生。比赛中,参赛者在简单的自我介绍后,进行了应急救护的展示。首先参赛者需要对环境进行观察,判断伤员的意识和呼吸,之后对伤员实行CPR救护。CPR救护是比赛的重点部分,在进行CPR救护操作中,参赛者需严格谨慎,保证对人员胸外按压部位准确,并控制按压深度在56厘米范围内,同时要保证被救护人员心跳频率在每分钟100120次之间,CPR救护准确完成后才可看做参赛者救护成功。各组参赛者按此步骤轮流展示了单人徒手心肺复术,由评委按操作步骤给出相应得分。经过一天的激烈角逐,比赛在热烈的掌声中圆满落幕,下午4:30在南湖体育馆举行了闭幕式,由校医院院长宣读了比赛结果,部分领导为获奖的单位和个人颁发了荣誉证书。在这场难度很大的紧急救护比赛中,能源学部荣获团体二等奖,康学勤和贾俊飞老师荣获教师组个人二等奖,徐子涵荣获学生组个人二等奖。


此次应急救护比赛不仅让矿大学子增加对急救的认知并增强急救意识,而且在真正遇到他人需要应急救护时,矿大学子将会学以致用救助他人,为生命安全铸造坚实壁垒。

                                                                                                                                                                                                     能源学部 青木记者团

                                                                                                                                                                                                                         石宇含