中国矿业大学材料科学与工程学科高层论坛暨谢建新院士名誉教授聘任仪式和学术报告会顺利举行
发布人:贾俊飞  发布时间:2018-09-30   浏览次数:10

 

 9月28日上午9时,“中国矿业大学材料科学与工程学科高层次论坛谢建新院士名誉教授聘任仪式暨学术报告会”在图书馆报告厅成功举行。出席本次论坛的有中国矿业大学副校长赵跃民教授、学校人才办公室、学科建设处、研究生院、能源材料与物理学部的各位领导和部分教师与230余名学生代表。报告会由材料学院沈宝龙院长主持。

 首先沈宝龙院长向大会介绍了此次举办论坛的背景和谢建新院士的简历。之后,赵跃民副校长向谢建新院士颁发了荣誉教授聘书,并由学生代表向谢建新院士献花。此时会场响起了热烈的掌声,气氛达到高潮。

 接着,赵跃民副校长致辞,对谢建新院士担任荣誉教授表示热烈欢迎,以及对材料学科的发展表示肯定态度。

 随后,谢院士做了题为《材料基因组计划及关键技术研究应用进展》的学术报告。在报告中谢院士介绍了材料基因组计划、国内外发展概况、关键技术及应用研究等材料领域最新发展动态。谢院士指出材料基因组计划具有重大意义,将推动材料科学技术的一次革命性飞跃,是实现“中国制造2025”计划的重要保障。同时,提出材料高通量设计方法、材料高通量制备、材料数据库与大数据技术是加速材料研发与应用的关键。

 报告结束后同学们踊跃提问,有同学提出在材料领域我国与国外的核心差距是什么,我们下一步工作重点是什么。谢院士指出我国材料制造过程中没有很好的做到一体化设计与精确控制,而这恰恰是提升传统材料性能发展、制造高端材料的关键;需要开发集成计算和大数据等关键技术。谢院士由浅入深、生动形象的解答让每位同学更深入的了解到材料学科的重要性,更加确信了材料学科有无穷的发展潜力。

 谢院士此次报告开拓了学部学生对材料基因组计划的认识,使学生们了解到当今材料领域发展方向。谢院士的科研经历也告诉每位学生唯有不断攀登科学高峰,勇于承担时代使命,才能为国家高速发展注入不竭动力,才能让科研更好的服务社会。

 谢建新院士简介:谢建新,教授,博士生导师,1981年毕业于中南大学,1991年日本东北大学工学院材料加工学系获工学博士学位。教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金、何梁何利基金科学与技术进步奖获得者,曾任北京科技大学副校长,现为北京科技大学学术委员会主任,政协第十三届全国委员会委员。2015年当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

 谢院士长期从事金属控制凝固与控制成形、先进复合材料制备与加工、材料的智能化制备加工技术、金属挤压理论与技术以及材料基因工程关键理论与技术。是国家新材料产业发展专家咨询委员会副主任、“十三五”国家材料基因组工程重点专项专家组组长、中国材料研究学会常务副理事长。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,并获得国家级教学成果一等奖1项。主持制定国际标准1项,国家标准2项。发表学术论文300余篇,出版专著5部。获国家授权发明专利90余项,相关技术已转让到20余家企业应用。