能源学部举办半导体材料与芯片讲座
发布人:贾俊飞  发布时间:2018-09-22   浏览次数:22

为了使同学们对材料专业有更深的了解,能源学部于921日在博物馆一楼报告厅举办半导体材料与芯片讲座,材料学院委福祥副教授应邀主讲。

下午4点,讲座准时开始。刘海明副书记首先对材料专业做出了一个精要的概括并对委福祥副教授的科研成果做了简要介绍,接着和同学们一起用热烈的掌声欢迎委福祥副教授上台演讲。

 

  委福祥副教授首先以最近的热点时事中美芯片之战作为切入口,一针见血地指出芯片对于国家的重要性之大,接着他又以世界杯用球进一步强调了芯片的重要性。随后委福祥副教授分析了中国集成电路的现状,介绍了“釜底抽芯”的中美贸易战以及指出了中国要成为制造强国的三步走战略。他提出了芯片不仅需要跟踪创新更要自主创新,并以腾讯为例,论述了“模仿、跟随、超越、垄断”的腾讯模式对于芯片研发的启示,强调了有“芯”方有未来的观点,又向同学们介绍了芯片基本原理、芯片与材料科学、新材料解救摩尔定律、未来机械对材料的要求以及材料的其他应用等,同学都认真听讲。随后,委福祥副教授又以一个视频讲述了芯片制造所要经历的重重困难,指出中国在“芯”之路还有很长一段路要走,并勉励同学们好好努力,为祖国拥有一颗更好的“芯”作出自己的贡献。

           

  讲座最后,同学们踊跃提问,委福祥副教授耐心倾听同学们的问题,并细致地作出解答。这次讲座不仅使同学们对材料专业有了更深的理解,明白了材料对于国家的重大意义,更使同学们坚定了要努力学习,不懈探求,使中国拥有一颗时代最强“芯”!


                                          能源学部  青木记者团

                                           施文韬 王秋盈 李秀东