校友论坛——我的经历、职业规划与选择顺利举行
发布人:贾俊飞  发布时间:2018-09-17   浏览次数:21

915日,能源学部在博2C201举行校友论坛——我的经历、职业规划与选择,优秀校友代表分别就经历、规划与选择与在校本科生进行了交流。能源学部220多名在校学生参加此次交流会,能源学部党委副书记刘海明、18级兼职辅导员贾俊飞和冯潇莹老师亲临交流会,此次会议由刘海明副书记主持。

交流会于下午2点准时开始,潘庆松、邹寅、顾金磊三位优秀学长从各自角度做了交流分享。

第一个分享经验的是潘庆松博士,他2008 6月毕业于中国矿业大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业041班。本科就读期间,获得多项奖项。20089月免试推荐至中科院金属研究所攻读博士学位,师从沈阳材料科学国家(联合}实验室材料疲劳与断裂研究部卢磊研究员。201412月毕业并获工学博士学位,随后加入材料疲劳与断裂研究部,依然位于优秀行列。目前,主要从事纳米结构材料疲劳与断裂基础研究,并于2017年以第一作者的身份在《Nature》上,发表论文题目为“History-independent cyclic response of nanotwinned metals”的文章。他的经历可以概括为人生路上经验的捕获。

潘博士讲到,从事科学研究,认清自己的定位很重要,并从几种性格分析了对应定位。他还说到,从事科研工作,你必须要有一颗耐得住寂寞的心。从接纳一项科研任务起,就要开始了解和明确任务以及做好前期准备。当你发现自己很适合科研工作,那就一定要有脚踏实地的精神,要注重自己科研能力的提升。任何一个看起来再普通的课题都可能有更进一步的发展空间,不断探索与创新,才能有机会真正得到回报。

接下来是邹寅学长,他是一名中共党员,工程师,2008 6月毕业于中国矿业大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业041班。自20088月起,任职于中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司,现任中车戚墅堰所朗锐茂达公司总经理助理。主要负责CRH2CRH3CRH380ACRH380B和谐号动车组及CR400AFCR400BF复兴号动车组钩缓、制动产品等轨道交通关键零部件铸钢件的生产制造,其中参与制造的高铁列车用高可靠齿轮传动系统产品荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

邹学长从三个方面给大家讲述了职业生涯规划。首先,他讲述了什么是职业生涯规划并建议应科学地将其划分为不同的阶段,明确每个阶段的特征和任务。职业生涯规划分为外职业生涯和内职业生涯,他说两者须同时发展。其次,他介绍了怎么进行职业生涯规划,从各个角度分析利弊,供同学们了解。最后,他客观分析职业生涯规划中需要思考的问题,给同学们留下不同且重要的思维角度。

最后上场的是顾金磊学长,他2008 6月毕业于中国矿业大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业041班。2008年考取上海交通大学材料科学与工程学院,攻读材料学硕士学位。硕士毕业后加入上汽集团,先后任职于上汽大众、上汽通用和_上汽大通汽车有限公司,担任供应商管理经理。曾负责美国通用汽车全新GPDP开发流程联合创新实施项目,承担多个新能源三电和整车新项目开发管理工作,先后负责20余家零部件供应商管理工作。工作的同时,于2017年考入上海交通大学上海高级金融学院攻读金融工商管理硕士MBA学位,目前担任交大高金MBA学联执行主席,分管学术实践中心。同时作为主力队员代表交大高金取得亚太地区商学院70公里沙漠挑战赛沙鸥奖和团队第四的优异成绩。

在顾学长眼中,坚持就是,把想做的事看作你的使命,对成功的渴望就像是对呼吸的渴望。他说,想要突破原有的知识圈、发展圈和生活圈,首当其冲要解决的就是学习,最重要的就是要提高学习效率。另外,与同学互相促进,共同进步也不失为一种不错的学习方法。学习本身并没有什么捷径可以走,但是互相扶持可以让我们走的更快和更远。

在三位学长分享经验之后,接下来的交流环节同学们提出的问题一一得到学长们的解答。现场气氛活跃,同学们收获颇多。

此次交流会的举办,搭建了在校生与校友交流的平台,既有助于提醒在校生要加强自己的学术研究,重视自己的职业生涯,及早进行职业规划,做好今后路上的每一次选择,坚持梦想,又有助于发挥优秀校友的榜样作用,激励在校生珍惜大学时光,脚踏实地,不断努力进取。