Adrew Smith教授来能源学部举办讲座
发布人:许蓓  发布时间:2018-09-05   浏览次数:14

9月4日,皇家墨尔本理工大学Adrew Smith教授来能源学部开展学术报告。下午两点,报告在材料学院楼A105举行,材料学院教学副院长冯培忠教授等教师出席了此次报告会,学部学生踊跃参加,场内座无虚席。

Adrew Smith教授主要致力于结构生物学研究,在蛋白质生物化学和生物物理学方面取得了显著成就,包括在Nature Structural Biology上发表的经典辣根过氧化物酶(HRP)的X射线结构,以及随后在Nature中发表的所有五种氧化态的HRP结构。本次报告名为“A guide to protein structure ”。Smith教授详细介绍了蛋白质的结构组成、空间结构及转录翻译过程,展示了蛋白质不同的空间结构,对比分析了不同结构的蛋白质形貌。不同的氨基酸种类及不同的空间排列结构决定了蛋白质的性质,Smith教授讲解了人体内各种功能蛋白的空间形貌,并介绍了对蛋白质结构解析所采用的检测方法,通过对蛋白质结构的解析,在生物工程应用上的广阔前景。

中国矿业大学与皇家墨尔本理工大学近来年一直加强交流合作,双方就建筑环境与能源应用工程专业开展中外合作办学模式,并取得了较大的成就。此次学术交流,既开拓了学部师生的国际视野,增强了学部的科研氛围,推动了学部学科建设的蓬勃发展,又增强了我校与皇家墨尔本理工大学的合作交流,提升了两校的实质性合作水平。


材料学院 刘青松