中国矿业大学能源学部赴陕西、吉林、江苏进行本科招生宣传—— 老师、学生、校友共同助力矿大本科招
发布人:吴宝水  发布时间:2018-07-13   浏览次数:10

为协助学校做好2018年的本科招生工作,积极应对日趋严峻的生源竞争,响应学校“双一流”建设对一流生源的需求以及拓宽生源渠道,根据学校统一安排和部署,能源学部组建三支本科招生宣传小组分赴陕西、吉林、江苏三省招生,并积极动员其他学院有招生宣传经验教师参与。


陕西省是学校八大生源大省之一,学校非常重视陕西省的招生。611-613日,中国矿业大学校长葛世荣教授亲自带领能源学部部长刘金龙、材料学院副院长冯培忠以及招生就业处同志前往陕西渭南进行招生宣传和高中校长对接活动,并前往我校优质生源基地瑞泉中学和富平中学面向千余名学生作了精彩报告,激发了渭南市中学生对矿业学科的兴趣和对我校的向往。葛世荣校长挂帅渭南行的招生调研活动,鼓舞了参与活动的各位招生负责领导的士气,坚定了各单位顺利完成招生任务的信心,为2018年中国矿业大学招生工作定下坚实的基调。

由能源、材料与物理学部部长刘金龙、能源学部材料学院副院长冯培忠、能源学部材料学院强颖怀教授带领的以材料学院任宣儒等教师为主体,离退休工作处王海洋副处长等其他学院以及党政机关教师、在校研究生以及在陕校友等各方力量,共同组建了由44人组成的陕西省本科招生宣传小组,于622-626日分别赴陕西省西安市、咸阳市、渭南市、宝鸡市、汉中市、安康市、商洛市、延安市和榆林市等地开展招生宣传及学校走访,先后走访了40余所高中和大学高考志愿填报开放日活动,本次在陕招生,得到了在陕校友的大力支持,其中刘海君校友专门驱车从西安来回400公里带着离退休处王海洋副处长赶赴渭南高级中学和蒲城尧山中学进行招生宣传和咨询。

吉林省本科招生宣传小组由能源、材料与物理学部党委书记张惠忠、副书记刘海明、能源学部材料学院行政副院长许臣以及张含卓、宋健等老师组成,于611-614日、622-625日奔赴吉林省通化市、辽源市、白山市、长春市及吉林市开展招生宣传及学校走访。在辽源志远高中,当地电视台重点采访了矿大招生宣传小组,在吉林大学开放日,刘海明书记与校友吉林大学李元元院士进行了交流,整体的招生宣传工作起到了很好的效果。

由能源学部物理学院教学副院长石礼伟带队的江苏省招生宣传小组,于624-28日分别赴南京、南通、苏州、昆山等市进行招生宣传工作。招生宣传工作通过江苏省教育频道主办的荔枝高校大会、江苏省2018年系列高考考生职业生涯规划与志愿填报咨询会,跟随升学在线,以及直接进入高校进行宣讲。在招生宣传咨询现场,招生宣传负责老师从学校概况、专业设置、就业形势、招生政策等方面,给予详细介绍,为广大考生提供信息服务和志愿指导。

除了完成本学院的招生任务,积极动员安排教师配合其他学院开展招生工作,能源学部材料学院教师陶庆、顾永琴于625-628日参加电力学院在江苏省南通市的招生活动。招生宣传小组在陕西、吉林和江苏多地利用现场咨询、电话咨询和网络咨询等多种方式解答家长和考生的问题。在各地现场咨询会,派发招生宣传等材料几千份,并现场接受家长和考生的咨询;在网络上,宣传小组创建了多个咨询群,在群内24小时解答家长和考生的咨询;咨询会后,宣传小组及时跟进追踪高分考生,电话联系考生家长并进行深入的讲解和宣传。宣传小组耐心讲解每个专业的历年录取分数线、招生计划、专业特色、就业去向等方面的情况,并就我校硬件设施、专业设置、师资力量、办学特色和学生学习生活等方面做了详细的宣讲介绍,让学生充分了解了我校情况,指导考生依据个体情况理性填报高考志愿。宣传小组多渠道、多方式的宣传反响热烈,招生人员的耐心讲解赢得众多家长和考生对我校的一致好评。

本次活动中,宣传人员线上提供一对一24小时不间断咨询,线下与学生家长现场面对面接触,电话及时跟进考生报考情况,为学生和家长提供最贴心的咨询服务,宣传了我校的品牌形象,同时宣传了学部各专业的招生、培养、升学、就业情况,扩大了能源学部各专业在考生中的影响。通过本次招生宣传工作的积累与总结,为获取一流生源、拓宽生源渠道,助力学校双一流建设打下坚实的基础。