关于组织参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知
发布人:杨笑宇  发布时间:2017-09-11   浏览次数:76

发布者:齐宪涛发布时间:2017-09-09浏览次数:94

各党委(党总支)、党工委:

为贯彻落实中央、教育部党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关精神,推动高校基层党支部在“两学一做”学习教育中发挥主体作用,教育部思政司现面向全国高校教师和大学生党支部开展第二届“两学一做”支部风采展示活动。按照上级要求,现将我校具体工作事项通知如下:

一、活动目的

通过开展高校支部风采展示活动,不断挖掘、广泛推广高校基层党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作等的先锋模范、先进经验、典型案例,发挥示范引领和带动作用,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动对象

全校教职工党支部、学生党支部

三、活动平台

中国大学生在线http://zhibu.univs.cn

四、活动内容

支部风采展示活动,包括支部工作案例、微党课、推荐展示和知识问答等内容。

(一)支部工作案例

工作案例汇集师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,以及“两微一端”(微博、微信及移动客户端)、“三会一课”、主题党日及其他工作的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等。鼓励师生党员创新学习方式、探索实践形式,将工作案例、工作经验和先进典型通过网络予以展示。

工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字精炼、内容鲜活、重点突出,字数2000字左右。案例要以问题为导向,体现真实性、典型性、探索性、可操作性,防止写成经验交流材料或一般性工作总结。

(二)微党课

师生党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题要求紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神、迎接党的十九大等主题,内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。

微党课中主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕。片头15秒对学校进行掠影式介绍,推荐使用MP4格式,视频时长小于10分钟。

(三)推荐展示

根据师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀经验和实际成效,推选出在学校能够叫得响、立得住的党支部,并对典型党支部进行推荐展示。推荐展示可以是短视频、图文等多种形式。

要求形成党支部典型事迹材料,包含党支部基本情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化主要做法、特色活动及工作成效等,字数2500字左右,命名格式为:××学院(单位)××党支部事迹材料。活动图片要求不少于3张。

(四)知识问答

学校各基层党支部组织党员读原著、学原文、悟原理,进一步系统、深入学习党章党规和系列讲话,通过参与知识问答,检验学习效果,真正做到学而信、学而思、学而行。

五、活动流程

(一)支部工作案例、微党课、推荐展示

1.基层党组织申报推荐

各二级单位党组织要做好动员部署,积极组织各师生党支部参加“风采展示”活动。每类成果均需单独填写活动报名表(见附件),分别附工作案例、视频、事迹材料及图片,于1010(周二)下午下班前将纸质版材料报送学校党委组织部(办公楼A411),电子版发送至zzb579@cumt.edu.cn原则上每个二级单位党组织每类项目至少推荐1

2.学校评委会评选上报

学校组织评委会评选,每类成果择优评出两项并报教育部思政司。教育部思政司将各类征集推选成果分为精品作品、优秀作品、特色作品三大类,按一定比例确定名额,并通过多种媒体形式将征集推选成果加以展示推广。另外,学校也将对征集的各类成果进行评选,设置若干奖项。

(二)知识问答

由党支部组织党员个人报名参加,10月登录网页http://v.univs.cn即可参与。按上级有关要求,各单位师生党员参与率不低于50%

(一)高度重视精心组织

教育部思政司主办的支部风采展示活动是面向全国高校开展的一项重要活动,为我校基层党组织提供了展现工作风貌的良好平台。各二级单位党组织应高度重视,组织各党支部深入总结先进经验、典型案例,充分发挥典型引领和带动作用;注意教学科研一线支部的比例,挖掘、展示一批立足基层,自觉励志勤学、刻苦磨练的优秀支部,努力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)严把内容质量

支部工作案例、微党课是“两学一做”学习教育的重要载体,要求做到思想观点正确、内容积极健康。各二级单位党组织要对提交内容质量进行政治把关、认真推敲、仔细琢磨、精益求精,体现高水准高质量。

(三)精心制作展播视频

党支部要围绕“两学一做”学习教育常态化制度化这一主题,遴选支部书记讲党课,精心组织拍摄视频。展播视频必须符合网络传播规律,充分运用案例教学、互动、PPT和图片动漫等多种展示形式,增强吸引力感染力。

联系人:齐宪涛,联系电话:83590025

附件:“两学一做”支部风采展示活动报名表.docx